1. Want to get our most recent announcements - and XP codes - in your email?

Sign up for our mailing list!

MineZ MineZの始め方 / チュートリアル

Discussion in '日本語' started by ArsMagia, Apr 24, 2020.

MineZ - MineZの始め方 / チュートリアル
  1. ArsMagia Retired Staff

XP:
    140,942xp
    MineZの始め方 / チュートリアル

生存者の皆さん、MineZへようこそ!

先日、MineZの大規模コンテンツアップデート、Minez: Originsがリリースされました。このアップデートをきっかけにMineZの世界に興味を持たれた方がいるかと思います。しかし、「興味はあるけどルールがわからない...」という方がこれまでに数多く見受けられました。そこで、新規プレイヤーの方々にわかりやすく情報を提供するため、このスレッドが作成されました。

MineZってどんなゲーム?

MineZはMinecraftをお持ちの方なら誰でも遊ぶことのできる、ゾンビサバイバルゲームです。
    この世界ではゾンビによって文明が崩壊し、終末を迎えようとしています。心許ない装備しか持たないあなたは、世界の謎を明かすために旅を始めることになるでしょう。

どうやって参加するの?

メインロビーのコンパスからゾンビの頭をクリックすることで参加できます。
    サーバーは三種類あり、それぞれPublicPrivatePvEに分かれています。

Public - 一般的なサーバーです。ほとんどの人はこのサーバーでプレイします。
    Private - 人混みを避けたり、ダンジョンの攻略時に好んで使用されます。プレミアム会員のみが参加できます。
    PvE - PvPが無効化されたサーバーです。プレミアム会員のみが参加できます。

ゲームの性質上、動画投稿や配信を行われている方にはPvEサーバーでのプレイをおすすめしています。
    また、Shotbowのメディアプログラムへの申請基準を満たしている方はこちらから申請していただくことで、PvEサーバーへの参加はもちろん、一般の方々とは異なるコマンドや装飾へのアクセスが解禁されます。

Media Partnerの方は、参加者やPvPなどの設定を自由に管理できる専用サーバーを作成することが可能です。各ロビーのソーシャルメニュー(ケーキ)か、/mediaコマンドから画面を開くことで専用サーバーを作成できます。
    また、/partyコマンドでパーティーを組み、/party bringを使用することで、パーティーに参加しているプレイヤー全員を一斉にサーバーへと招待できます。

MineZのワールド

サーバーに入ったら、まずは世界に飛び込みましょう。ゾンビの頭をクリックすることで最南端のランダムな位置にスポーンします。
    (会員をお持ちの方はランダムではなく、#1 ~ #40のポイントを指定してスポーンできます)

無事スポーン出来たら、公式サイトの右上にあるMAPをクリックしてMineZ Mapを開きましょう。
    このサイトはMineZワールドの縮図となっているため、座標と照らし合わせることであなたの現在地を確認することが出来ます。

このアウトブレイクの世界では、ゾンビが常に生存者を狙っています。生存のために、あなたはそれぞれの町で物資を回収する必要があります。
    マップで現在地を確認して最寄りの町へ向かい、物資を整えましょう。

強力なアイテムは北に行くほど出現するため、そこそこの物資が整ったら北に向かい始めるのがおすすめです。

MineZでは250M以上離れたプレイヤーにはチャットが届きません。遠くの人と話すときは/tellやラジオ(エンダーアイ)を使用しましょう。

PvEエリア

MineZを始めたばかりのプレイヤーにとって、ゾンビだけが驚異の対象とは限りません。あなたがPublicPrivateサーバーで遊んでいる場合、経験を積んだプレイヤーに襲われることがあります。

こうしたプレイヤーを保護するために、PvEラインが存在します。初期スポーン付近の町であなたが襲われることはありませんが、Z座標-200にあるこのラインをこえてしまうと戦闘が可能になります。

しかし、より強力な装備を手に入れるためにはこの先へ進む必要があります。準備が整ったら一歩先へと踏み出してみましょう!

ダンジョンの攻略

MineZ Mapを見ていると、このような赤枠の地域が存在することに気づくと思います。

この赤枠で記された地域はダンジョンであり、危険と引き換えに特殊な効果を持つ伝説のアイテムを手に入れる事ができます。
    MineZには、このような冒険心をそそるダンジョンが30個以上存在します。各ダンジョンにはそれぞれTierが1から5に割り振られており、数字が高いほど難易度が上昇します。ダンジョンの入口には下画像のような表記がありますので、探してみてください!

ダンジョンをやめたい時は、/logoutコマンドで安全にサーバーから抜けることで、ダンジョンの外に出ることができます。また、ダンジョンでは一部のアイテムが無効化されている場合があります。
    それぞれのダンジョンの詳細はこちらのWikiにも記載されています!

エリートダンジョン
    より高難易度のダンジョンに挑戦したい方には、エリートダンジョンと呼ばれる特別なダンジョンをご紹介します。
    これらのダンジョンは大人数による攻略が前提となり、即死を含む凶悪なギミックがあなたの行く手を阻みます。
    ですが、攻略に成功すると、最高級の報酬とストーリーの進行に役立つアイテムが出現し、通常ではたどり着けない場所への挑戦権を得ることさえあります。非常に難しいですが、是非挑戦してみてください!

以下の5つがエリートダンジョンに該当します。

ダンジョンの空気感をよりよく知りたい方は、こちらの動画こちらの動画をぜひご覧ください!

特徴

MineZではバニラの仕様に加えて、水分」「」「出血」「感染といった概念があります。最初は慣れないかもしれませんが、覚えるのはそこまで難しくありません。

水分ゲージ
    経験値レベル(数値)で表示されます。この数字が0になると脱水症状が始まり、死に至ります。水の瓶から水を摂取することで水分を補充できます。

経験値バーで表示されます。プレイヤーが激しい動きをすれば音は大きくなり、よりたくさんのゾンビを引き寄せてしまいます。
    装備が少ない序盤は特に歩くことを心がけましょう。

出血
    ダメージを受けると低確率で出血し、定期的にダメージを受けます。紙を使用する他、他人から軟膏(赤染料)付きのヒールを施されることでも治療が可能です。

感染
    ゾンビから攻撃されると低確率で感染します。感染してしまった場合、牛乳を摂取することで治療できます。
    また、他人から抗生物質(緑染料)付きのヒールを受けることでも治療効果が得られます。

アイテム

MineZにはユニークなアイテムが沢山存在します。ここでは代表的なものをいくつか紹介します。

ツールアイテム
    [IMG]手に持ちチャットすることでラジオを持つ遠くの人と会話ができます。
    [IMG]各地に植えられている作物(スイカ、ビートルート、小麦)を採取することができます。
    [IMG] 各地にある墓(苔むした丸石とソウルサンドが目印です)を掘ることができます。
    [IMG]閉じたドアに設置して開けることが出来ます。
    [IMG]着弾地点に大きな音を出し、ゾンビの注意をそらします。

回復アイテム
    [IMG]右クリックで自身の出血を抑えます。ハサミにストックできます。
    [IMG]シフト左クリックで他人をヒール、シフト右クリックで包帯や染料をストックします。
    [IMG]ハサミに入れ、有効化した状態(デフォルトはOFF)で他人をヒールすることで追加効果を付与します。
    [IMG]感染状態を治療します。

戦闘アイテム
    [IMG]右クリックで使用し、一定時間高速で動けるようになります。使用後は副作用を起こします。
    [IMG]着弾地点で爆発します。ダメージはアーマーを貫通します。
    [IMG]爆発で目くらましを起こします。
    [IMG]引っ掛けた先に大ジャンプします。使用後はクールタイムがあります。

最後に

MineZの基礎は以上となります。この知識を元に、冒険を始めてみましょう!サバイバーとして少し成長したあなたは沢山のプレイヤーやダンジョン、数多の隠し要素と遭遇するかもしれません。何かお困りのことがあれば、このスレッドで気軽にご質問ください。スタッフは勿論、プレイヤーの方々からも回答をいただけるかもしれません。
    最後に、ゲームを止めるときは必ず/logoutコマンドを使用してください。こうすることで、あなたがサーバーから抜けてもプレイヤーNPCを残さず、安全な状態となります。
    それでは、ゲームでお会いしましょう。最後までお読みいただき、ありがとうございました!

変更履歴
    [2020/4/24] 初版
    [2020/11/14] 数々の仕様変更に伴い、新規項目を追加しました。
    [2020/11/24] 文章の校正を行いました。
    [2021/1/2] Mediaサーバーの新設に伴い、該当部分を加筆修正しました。
    [2021/6/3] チャットについての記述を追加しました。

2. ArsMagia Retired Staff

XP:
    140,942xp
    困った時は

バグ/問題系

Q1. 進行不能(スタック)になりました。 / ダンジョンで不具合が発生しました。 / 即時対応が必要な問題に直面しました。
    A1. Shotbow公式Discordで以下のコマンドを打つことで専用のチャンネルが開設されます。
    チャンネルを作った後、要件を書いた上で対応をお待ち下さい。
    もしくは /mz コマンドを使用してGUIを開き、右下の Stuck in a block から救援を呼ぶことも可能です。

レイアウト/仕様系

Q2. チェストが出現しない
    A4. チェストは再出現に数分を要します。また、最南端のいくつかのロケーションを除き、チェストの出現位置にプレイヤーが近すぎるとそのチェストは出現しません。

Q3. スコアボードの表示項目を変更したい
    A3. /toggleコマンドを使用することで変更が可能です。項目には各アイテムのクールタイム、PvPタイマーの表示といった便利な機能が存在します。デフォルトではOFFになっていることがあります。

コマンドリスト
    • /logout - 15秒のカウントダウンの後安全にログアウトします。(NPCが出現しません。
    • /mz radio - 手元にラジオがない場合、新しく補充することができます。
    • /mz - 様々なコマンドが格納されているGUIを開きます。GUIはこのような形になっています。[IMG]
    リンク集(クリックで飛びます)

Origins Update Changelog(日本語版)
    MineZ Map
    MineZ Wiki
    Shotbow Discord
    Shotbow Staff List

Stuck in a Block or Area (救助用スレッド)
    FAQ - よくある質問
    suitaso likes this.
  3. jicho3 Emerald

XP:
    108,618xp
    thats pretty good baby
  4. suitaso Retired Staff

XP:
    454,738xp
  5. Tamanegichan Regular Member

XP:
    2,257xp
    >>右クリックで自身の出血を抑えます。ハサミにストックできます。

ストック後、自身に使うことは不可能ですか?
  6. ArsMagia Retired Staff

XP:
    140,942xp
    はい、一度ハサミに入れたアイテムは自分自身に使うことはできません。
  7. Smartzz Emerald

XP:
    194,826xp
    Oh wait so the event was to get some anni players into minez. I swear the japanese have the biggest brains on this planet.
    suitaso likes this.

Share This Page